FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
皮まで美味しく!!サツマイモご飯 from神奈川県秦野市
ちょっと前に。新鮮な美味しいお野菜を神奈川県秦野市から
送っていただいたことを書きましたが、
今回はその中に入っていたサツマイモを使って美味しいご飯を炊きました(^^)

届いた時にはまずは皮ごと乱切りにして大学芋にして食べたのですが
今回は炊き込みご飯。
といだお米にサツマイモを加えてお塩少々、あとは出汁や調味料ではなく
普通にお水で炊き上げるのです。
(お水の量が通常のお米を炊き上げるよりおいもが入ってる分多いのですが)
画像 220

これは私の大好きな料理研究科の山本麗子さんが雑誌で紹介していたもの。
お出汁も使わず美味しいのかなぁ?味出るのかなぁ?と最初は半信半疑でしたが
これがまた美味しいんです(^^)v
少しお塩を足しただけなのにどうしてこんなに美味しいんだろうと不思議なくらい。
上に黒ゴマをパラパラとかけて頂きました。
秋の味覚。ホックリ美味しいです。

さて…今度はこのご飯を作った際にサツマイモは皮を剥いたので
その皮まで美味しくいただくことにしました。
サツマイモの皮のカリントウ。
お砂糖とお水を少し足して皮を炒っていきます。
写真を載せるのは随分と迷いました…何故かって少し焦げてしまったからです(T-T)
ですので小さく載せておきますかね…(^^;)
画像 221
キャラメリゼされたお砂糖が皮に絡まって冷めるとパリッと美味しい!
食後に緑茶と共に頂き、あっという間になくなってしまいました。
止まらないんですよ。食べてると。

芋栗カボチャが苦手な人ってよくいますが、これならいけるんじゃないかなぁ?

美味しいお野菜送ってくれたみいちゃん。ありがとね(^^)!
皮までしっかりいただきました!

季節のお野菜は美味しい。
『旬』を大切にしたいですね。

テーマ:料理 - ジャンル:結婚・家庭生活

【2009/11/05 10:00 】 | お料理 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
<<柚子マーマレードとハチミツのコンフィチュール♪ | ホーム | ジンジャーシロップ de 生姜茶@Home>>
コメント
うちのサツマイモだ^^
またまた美味しそうにお料理されて幸せ♪

かりんとう、作ってみよ^^
写真、クリックしたら大きく見れたよ!

marさん、本当に料理上手だ!
【2009/11/06 14:30】 | URL | みいちゃん #-[ 編集] | page top↑
みいちゃん
みいちゃんの所のサツマイモはとっても美味しかったですよ~!!
写真なんともお恥ずかしい!!焦げてるし~(T0T)
カリントウは初めて作りましたが、気軽で美味しかったです(^^)是非作ってみて!!
また美味しい野菜で美味しいもの作るよ~!!
【2009/11/07 02:39】 | URL | もみじといっしょ #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://withmomiji.blog85.fc2.com/tb.php/52-1d5d6847
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。