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鮮やか!紅大根 from 秦野
何度か秦野での育ったお野菜のお話を書いていますが、こちらもそのお野菜(^^)
お野菜の全体像の写真が無いのですが(食いつきすぎて写真も取らずに料理してしまった(汗))
秦野で農薬使わずに美味しく育った紅大根を無駄なく頂きました!!!
どうやって食べるのが一番『紅大根らしく』食べれるのかなぁ…とネットで色々調べたり…
まずは新鮮なうちに皮ごといちょう切りにスライスして洋風にサラダにしました。
…と言っても写真はちっとも洋風じゃないのですが…(汗)
画像 259
ネットで色々検索して見つけたレシピを参考に
グレープシードオイルと柚子コショウを使って、シーチキンを加え、
あとはコショウやお酢で和えたサラダ。
お酢を使ったのはもっと紅大根らしい『紅』色を出したかったから。
でもちょっと少なすぎたかなぁ…

そして大根の葉っぱは桜海老で味出しをしてお醤油少々で炒めました。
ベーコンを入れるのも好きですが、桜海老が結構いい味を出してくれて
私はご飯のおかずに結構好き。
画像 256

いやぁ…もっと紅大根らしさを出したい!!!
今度は和風にサラダにしました。
切り方が同じにしてしまったので(いちょう切り)、前述のサラダと見栄えが変わらないのですが…
画像 297
でも最初のものより『紅』が濃くなっているのが伝わりますでしょうか…???

毎年青梅の季節になると、今年は青梅で何を作ろうかと楽しくなるのですが
今から3年前の2006年には青梅と黒酢と氷砂糖で『梅酢』を作りました。
3年経った今はなんともまろやかな味になっています。

今回は少しだけ塩もみをし、この2006年ものの『梅酢』を加えました。
そしてよぉく和えてまたもや柚子コショウとお醤油を少々。味を締める為といったところでしょうか。
今回は『梅酢』をメインに使っているので、前回よりお酢自体の量も多くなった事もあり
綺麗な『紅』色になりました。
この日はコストコばら肉と秦野のお野菜をたっくさん加えて豚汁にしたので
とてもいい箸休めになりました。

箸休め…といえば。。。
今回は皮を向いて使ったのですが…せっかく農薬使わずに育てられたこの紅大根。
皮までやっぱり美味しく頂きたいわ!
…と思い、細く切って、昆布もキッチンバサミで細く細く切って
ビニール袋に入れてお土産に貰った沖縄の美味しいお塩(パウダー状なんです)を加えて
よく揉んで30分ほど放置。
即席漬け。
画像 298
今度は綺麗な紫色になりました(^^)。
昆布もいい味を出して小さな箸休め。

今回も皮まで美味しく頂きました!!
色で楽しみ、頭の先から尻尾まで楽しんだ『紅大根』
まだまだ奥は深そうです!!!

テーマ:料理 - ジャンル:結婚・家庭生活

【2009/11/23 10:00 】 | お料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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