FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
マシッソヨ!!チヂミ!!@Home
韓国料理が大好きです!!
骨付きカルビとかよりも豚肉のお料理の方が好き。
韓国の3枚肉は本当に美味しい(^^)
それよりなによりも野菜がたっぷり食べられるのが最高!!
だからなんとなく元気を出したい時は韓国料理が食べたくなる!!!

さて、…とはいっても自分で自宅で作れる韓国料理のレパートリーはまだ少なく
それでもたまに作ると焼きたてのカリッとしたのがたまらなく美味しいと思うのがチヂミ。
チヂミの粉なんて買わずに(高いし)作ります。

本を見ると色々で白玉粉で作ったり、小麦粉に白玉粉を足したり…
小麦粉だけで作ったり…
どれが正解なのか分かりませんが、私は勘違いをして白玉粉ではなく上新粉を買ってきてしまい
更におうちにあった小麦粉にストックが無かったため、
白玉粉も上新粉も同じ『米』から出来た粉…なんて思って(スイマセン)
白玉粉はもち米から、上新粉はうるち米から作られているようです
小麦粉を上新粉で嵩増しして、ごま油、お塩、卵を入れてチヂミの素が出来上がり。
カンカンにフライパンを熱したところにごま油を多めに入れて
豚バラ肉と韮のチヂミとキムチと小ねぎのチヂミを作りました
ネギもチヂミもざっくり5cmくらいに切ってね…(^^)
画像 299

酢醤油+ラー油で食べるのが一番簡単でしょうか…
うまかった~!!かなりの量を気がついたら食べてました。

今回は厚めのチヂミだったので今度は薄めのチヂミを作ろうかと思っています。
(全州中央会館のチヂミは厚めだったような気がします)
どっちが正解なんでしょうね???
粉もどれが正解なんでしょうね???
家庭料理だから正解なんて無いんでしょうかね????

しっかし韮もネギもたんまり食べたぞぉ~
やっぱり野菜たっぷり韓国料理、美味しいです!!!

テーマ:韓国料理 - ジャンル:グルメ

【2009/11/26 10:00 】 | お料理 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
<<ウコンを薬草茶に@Home | ホーム | アップルパイのコンフィチュール?!@Home>>
コメント
うーおいしそうです。
私も韓国料理大好きです。
にらが大量にあるとチヂミを作りたくなってしまいますが、つい韓国料理屋さんに食べに行ってしまいます。
作ればいいのですが、簡単に作れますか?

そういえば、この間コストコでプルコギのたれをまた買ってしまいました♪
【2009/11/26 10:27】 | URL | とりうみ@紅茶&ハーブインストラクター #oh4NkpYI[ 編集] | page top↑
とりうみ@紅茶&ハーブインストラクター さん
こんにちは!!
チヂミ、簡単に出来ますよ~。
小麦粉250gに対し水200cc、お塩小さじ2分の1、卵1個、ごま油小さじ1を混ぜればOK。で、人によっては白玉粉(片栗粉なんて人も)混ぜる人がいるようで、私も周りはカリッ!!中はモチッ!!の歯ごたえが好きなので上新粉(上新粉が無くなったら白玉粉にしようかと)を4分の1くらいブレンドしちゃいます。
ボウル1個で出来るし、とても簡単ですよぉ~。
プルコギのタレは美味しいですか???
プルコギビーフは味が濃すぎて…ちょっとだけ食べる分にはいいんですけどね…
プルコギ自分で作ったことないので興味アリです!!
【2009/11/26 12:21】 | URL | もみじといっしょ #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://withmomiji.blog85.fc2.com/tb.php/64-48416f67
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。