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国産レモンの皮をコンフィチュールに♪@Home
以前にレモンの皮を捨てずにリンゴとコンフィチュールにした事は書いたのですが
その時も書いたように、そのレシピだとまたレモン汁を使うので
再びレモンの皮が余ってしまうのです。。。
レモンの皮だけを使って、レモン汁を使わずにコンフィチュールに出来ないかなぁ…と思って
同じリンゴとのコンフィチュールでも、今回はフードプロセッサーにガーッとかけるタイプの
コンフィチュールにしました(^^)
前回はレモンの皮を細く切ってレモンマーマレードとリンゴのコンフィチュールって感じでしたが、
今回は皮も細かくしちゃっています。

国産レモンは緑のものが多く、仕上がった色が悪くなるかなぁ…???
という不安を抱えながらまず、レモンの皮をゆでること40分くらい。
画像 315
最初はこんな感じだったのに…
画像 317
茹でたらまぁ、しっかり黄色くなりました(^^)
それでも色が悪いものは思い切って取り除き、中の白い皮をそいではフードプロセッサーに入れて
ガーッと一気に細かくしちゃいます。
画像 318
合わせるフルーツは、最後の2個となっていた取り寄せたジョナゴールド。

これもザックリ切って…
画像 316
フードプロセッサーでピューレ状にしました。
お砂糖は多めにして煮ること数分。
たっぷりのジャムの出来上がり。
画像 350
出来上がった直後は皮の苦味が強いのですが、数日してくるとリンゴとお砂糖とうまい具合にまとまってきます。
残り物で作ったわりには美味しくできたかなぁ…と。
それでもレモン果汁を使った前回のレモンの皮を捨てずにリンゴとコンフィチュールにしたものよりは苦味も出ているかと思います。
実はこのジャムを使って今度はパウンドケーキを作ってみたいかなぁ…と頭の中で計画中です。
…とは言え作るのはいつになるのやら。。。
でもパウンドケーキにとても合いそうなんですよね。
材料はそろえたのですが…
あとは気力の問題…(^^;)

さて…あとは柚子とキウイが『早くしろ』といわんばかりにキッチンで待っております。。。
柚子は柚子茶にするか…
それともコンフィチュールにするか…
それともいっそ全然違うものにするか…
まだ考え中です。。。


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2009/11/30 08:00 】 | 保存食 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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