FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
乾燥ゴボウ de 簡単ご飯@Home
最近干し野菜に興味があります。
毎日料理をするわけでもないので、必ずしも新鮮なうちにお野菜を使えるわけではなく
でも直売所が大好きでとても新鮮な野菜を買ってきてるのだから
美味しく頂く方法の一つとして干し野菜に興味を持ってるんです。
キノコ類などはよく干したりしていましたが、(大根を一日だけ干して漬物にしたりも…
パリパリで美味しいんです)ゴボウはやったことなくて。。。
今回まずは1本だけ試してみました。
ササガキ…は私は面倒くさがってあまりしないのでひたすら斜め切りにスライス。
それを天日で乾燥させました。
(たまたまいいお天気だったのです)
画像 322
こんな感じに仕上がり…パリパリの干し野菜に。。。
そしてそれを鶏肉と一緒に水で戻したりの作業もせず、そのまま炊き込みご飯へ…
下の写真はその日の食卓の様子なんですが…
画像 337
この炊き込みご飯が実にゴボウの香りがよくて美味しい(^^)v
干すと野菜のうまみが凝縮することは分かってはいましたが
歯ごたえも損なわれず、香りもよく、しかもそのまま一緒に炊き込むだけの簡単さ。
これは便利です!!!

なので先日のマルシェ・ジャポンで購入してきたぶっといゴボウ。
画像 351
B級品って事でこれで150円。
これを干しゴボウにする事にしました。安く手に入ったら干し野菜を作ろうと思っていたのです。
太いので立て半分に切ったりして同じようにスライス。
一応酢水につけて色止めをして…
さっと湯がきます。
湯がいたゴボウを水を切って干します。
画像 352
最近天気が悪いので、暖房を付けてる時は暖房の前においたりして乾燥させています。
本当は天日がいいんでしょうけどね。

冬は豚汁も多くなる季節。
お鍋に入れるだけで使えるので大活躍しそうです(^^)
早くパリパリに乾かないかなぁ~(^^)

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2009/12/01 08:00 】 | 保存食 | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
<<ひたすらピンワーク ネックレス♪<午後の音楽会> | ホーム | 国産レモンの皮をコンフィチュールに♪@Home>>
コメント
ミクシーのコミュからお邪魔しております。
私も産直通うの好きなのでごぼうはいつもかうのですが、干すのは考えてませんでした・・・。早速やってみたいと思います
【2009/12/01 15:12】 | URL | ちゃこ #-[ 編集] | page top↑
ちゃこさん
訪問してくださりありがとうございます。
ゴボウは思いのほか便利でした!!
パリパリに乾くので保存も利きそうです。
ただきんぴらごぼうの場合は無理なのかなぁ?なんて考えているこのごろです。。。
でもこれで少しゴボウ料理も増えそうな気がします(^^)
【2009/12/02 00:23】 | URL | もみじといっしょ #-[ 編集] | page top↑
お茶にして飲んでもよいかもですね!
【2009/12/03 22:10】 | URL | ナッツ #-[ 編集] | page top↑
ナッツさん
コメントありがとうございます!!
お茶とは思い浮かびませんでした!!
なんとなく身体に良さそうな感じ(^^)
最近韓方茶(漢方茶)に興味あるんですよね。。。
その辺も勉強していきたいです。
【2009/12/03 23:10】 | URL | もみじといっしょ #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://withmomiji.blog85.fc2.com/tb.php/70-f3a4c58a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。