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その後の生姜@Home
自家製ジンジャーエールを作ったことや生姜茶用にジンジャーシロップを作ったことは以前にも書きましたが
そこで使った生姜をその後も生かせないか…と思いまして…

実は一番最初に作った自家製ジンジャーエールの時は飲み終わったら中身の生姜も捨ててしまったのです(><)!!
捨てながら『もったいない…』と。

ジンジャーシロップを作るときはお砂糖と一緒に暫く火に掛けますが、シロップにした後も生姜にはしっかりと辛味が残っています。
これはリユースすべき!

ジンジャーエールの素の生姜はクローブやシナモンなどの他のスパイスも一緒に漬け込んでいるので
こちらはさっと湯がいてしっかりと乾燥させ、フードプロセッサーで砕いて(あればミルサーがいいと思います)
自家製薬草茶に加えることにしました。
これから寒くなるにつれ生姜は身体を温めますもんね(^^)
画像 342
一度に約2リットルのお茶を作りますが、小さじ1杯も入れると生姜の味が強く出すぎてしまうくらいです。
だから小さじ2分の1くらいでちょうどいいみたい。
これくらいの量だと他のお茶とも馴染みます。

さて、ジンジャーシロップにしたものはお砂糖と煮込んだだけだし
生姜のハチミツ漬けも作りましたが、これも生姜以外の材料は入れていません。
だから他の材料の香りが移る事もないし、よく洗った上でさっと茹で、半生くらいに乾燥させました。
画像 353
お料理に使えるように、それを小分けにして冷凍にしました。
画像 361
画像 360
これがとっても便利。
この生姜を利用して、みじん切りにしてニンニクといためて香りを出しての炒め物や煮込み物にも使え
この生姜をそのままさっぱりとしたネギと鶏肉の煮物に入れても、しっかり生姜の味が出ます。
(このさっぱり煮物は鶏からも味が出るしネギも入ってしかも生姜も入るのでおつゆが何かのスープに出来そうです)

今年は生姜を利用して色々と作りましたがその生姜を無駄にすることなく利用でき
しかも胃の中に美味しく納まったので大満足です(^^)
食材は最後まで美味しく使いたいですね!!

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2009/12/09 01:49 】 | 保存食 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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