FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
むかごdeごはん@Home
『むかご』って御存知ですか?
私は栃木に住み始めたころ初めて知りました。
自然薯(ジネンジョ)のツルに秋になると出来るんです。
(写真がなくてごめんなさい)
さすがに山菜採りなどが好きな私でも、スコップを持って山に入り上手に山芋を掘るほどの勇気も技術もなく
秋は山に行くとお散歩がてらムカゴを採ります(^^)

自然薯の子供と言うと分かりやすいかな。
それがポロリと落ちて自然薯の種になるんですね。
自然薯っていうととても高価なものなのでそんな簡単に見つからないような気がしちゃいますが
結構街中でもお散歩できるようなところだと見つけられます。
ただ、地下茎である山芋(自然薯)は街中では育ちにくいので街中で自然薯収穫は無理でしょうが(^^;)

秋になると細長いハート型のツルがいろんなところに絡んでたりします。
そしてその葉の出ているところを良く見るとムカゴが出来てるんです。

でもでも触るとホロッと簡単に落ちてしまうのでムカゴが採れる時期も短い気がします。
お散歩をしてムカゴを拾いつつ1回分の食事分だけ採って帰って食べるのですが
小さいながらもしっかり自然薯の味がして美味しいんですよ!!
5mmから10mmの大きさのムカゴにしっかり自然薯が凝縮されています。
栄養もたっぷり。

自然薯だと高いけどむかごだと数百円で買えます。
それをシンプルに素揚げしてお塩を振って食べたり
調味料はお酒とお塩だけでむかごご飯を炊きます。
画像 296
秋になると1度でいいから食べたいと思う季節の食材かな。
『秋』だって感じるんです。

もうすっかり冬ですのでね…(^^;)
今からむかごを採る事は出来ないと思うのですが
今度ハート型の葉を付けたツルを見つけたら秋にむかご探してみてください(^^)
素朴だけど滋味溢れる味ですよ!

山の味。
自然に感謝の瞬間です(^^)

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2009/12/20 22:36 】 | お料理 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
<<レモンの芽♪@Home | ホーム | コストコのパン♪>>
コメント
むかご、むかご、知っていますよ!

うちでは畑で山芋を育てました。
その時、このむかごが落ちていましたよ!

次回の収穫の時には、marさんみたいにご飯の中に入れていただきたいな!
【2010/01/15 12:44】 | URL | みいちゃん #-[ 編集] | page top↑
みいちゃん
畑で山芋ってすごいね!!!
収穫とか大変そう!傷つけないように収穫するのとか…
むかごは素揚げにお塩を振って食べるのが一番美味しいのかもしれないけどね!
ま、むかごご飯も季節を味わうのにはいいかなぁ。。。
みいちゃんのところのサツマイモで作った炊き込みご飯も最高に美味しかったよ!
【2010/01/16 01:46】 | URL | もみじといっしょ #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://withmomiji.blog85.fc2.com/tb.php/76-364e1959
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。