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お野菜のミステリーセット?! from 秦野
何度か秦野からお野菜を取り寄せているという話は書いていますが
某SNSで知り合った秦野の『みいちゃん』は色々と面白い企画を考えてくれる(^^)
2月にはお誕生日企画ということで送料のみの負担でお野菜の贈り物を頂きました。

そして最近新しく出てきたのがその名も『ミステリーセット』!!
700円+送料というお安い値段で100cmサイズのダンボールにお野菜がいっぱい入ってるが中身は届くまで分からない!

なんともワクワクする企画、しかも安い!!!
早速オーダーし、もう届く日は玄関で郵便屋さんが届けてくれるのを待っておりました(^^)
いやぁ、また中身に大満足!たっぷり入ってこれで700円でいいの~っていうくらい。
無農薬だから本当に嬉しいよね。

でも今回ばかりはあくまで『ミステリーセット』なので中身を明かすわけにもいきません(^^;)
でもでもそのミステリーセットの中からお料理したものをちょびっと紹介(^^)
何が楽しいって、やっぱり季節のものを畑で育ててるわけだからそこには『旬』がたっくさん詰まってるんですよね。

そして春を秦野からお野菜で告げてもらいましたよ(^^)
まずは菜の花でおひたし風サラダとでもいうのかな?
画像 481
さっと湯がいた菜の花をお出汁に漬けといてマヨネーズとお醤油少々で和えたもの。
お出汁に浸しておくことで優しい味がしてとても美味しい(^^)

そして今回届いたブロッコリーは韓国の乾物市場、中部市場(チュンブシジャン)で買って来て小分けに冷凍にしてあるジャコを使って、ブロッコリーとさっと炒め。
ちょいと隠し味にネギオイルもちょびっと入れて。。。
画像 473
う~ん野菜そのものが美味しい!!!

今回のサプライズは手作り蒟蒻が入っていたこと!!!
いやぁこれには驚いた!!
玉こんにゃくのような煮物を作る時間はないけど、こんにゃくそのものを食べたい!!
つくっちゃお!山本麗子の中国おかず (生活実用シリーズ―NHKきょうの料理特選)つくっちゃお!山本麗子の中国おかず (生活実用シリーズ―NHKきょうの料理特選)
(1999/04)
山本 麗子

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かなり使い込んでて大好きなおかずが沢山載っている山本麗子さんの本から
ピリ辛こんにゃく炒め。
画像 472
あのねぇ…手作りで表面が手作りっぽくザラザラしていることもあるからかなぁ。
味の染み方が買って来たこんにゃくとは全然違う!
それに柔らかくてまぁおいしいこと!
これはまたリピしたい。指名買いしたい!!

そして前回の誕生日企画でも入っていたのですが原木椎茸が入っていました。
まぁこのでかさったら無いね。これはオーダーした人の特権だわ(^^;)。
かさが閉じているものも開いてるものも入っていたから開いたものを1つだけを使って(1つよ!1つ!)
原木椎茸の炊き込みご飯をば。
こういうときは乾燥ゴボウがすごく役に立つ。
椎茸の細切りと乾燥ゴボウと油揚げ少々をごはんと一緒に炊き上げて、椎茸の炊き込みご飯
画像 475
おいしゅうございます。。。

この日だけで随分と野菜を食べました。
そしてその後もお肉はちょっと入るけどあくまで野菜がメインの煮物や炒め煮などを楽しみ…
そしてまだあるので、今度はどう楽しむか料理本見ながら考え中。

何が届くか分からないミステリーセット。安くて超魅力!
また頼む予定(^^)

野菜を届けてくれるこの一家とは知り合いだったわけでもなんでもなく
某SNSで無農薬でお野菜を育てていることを知って思い切ってお野菜を頼んでみたのが縁で
すっかり今やリピーターです。
でもリピーターさんはすごく多いみたい。人柄っていうのかなぁ。
また買いたいって思わせてくれるんだよね。
人の縁ってなんか不思議。

さてさて、、、
ミステリーセットも頼みたいが指名買いしたいものもあったり。。。
車走らせちょいと買いに行くかなぁ~

野菜は本当に身体にいいね。野菜いっぱい食べると体がそれに応えてくれる。
旬の野菜いっぱい食べたいな。

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2010/04/05 02:14 】 | お料理 | コメント(6) | トラックバック(0) | page top↑
<<小さな庭の春@Home | ホーム | 小さな庭に春が来た♪>>
コメント
あれっ?書き込めるようになったみたい。
嬉しいです♬

どの料理も美味しそう。
蒟蒻も入ってたんですか??
みいちゃんさんの家は何でも作っちゃうんですね。食べてみたいです。

教えてもらったネギオイルと乾燥ゴボウは常備してますよ~~。色んな料理に大活躍です。
【2010/04/05 07:45】 | URL | dolce #-[ 編集] | page top↑
旬の野菜、美味しそうですね~。
また、もみじさんが、それらを丁寧に
調理してるからすごいと思います!
【2010/04/05 11:09】 | URL | Hearttree #-[ 編集] | page top↑
dolceさん

あら?!遂にコメント書き込めるようになったんですね!!よかったぁ~。
早速コメント頂きありがとうございます(^^)。
ネギオイルって私がブログに書いておいてなんなんですが、どんな風に活用されてますか???
活用方法をもっともっと知りたいんですがなんとも『応用』のきかない私は応用編があまり思いつかなくて…
是非教えてください(^^;)
【2010/04/05 21:41】 | URL | もみじといっしょ #-[ 編集] | page top↑
Hearttreeさん
お久しぶりです。その後お元気ですか?
なんだか分からないけど生産者と直接接すると言うのはやっぱり『無駄にしちゃいけない』って思うんですよね。
一生懸命作ってるのが伝わってくる分、こっちもその一生懸命育てられたものをちゃんと隅々まで頂きたいんですよね。
私の場合毎日お料理しているわけではないので、丁寧にお料理っていうのも毎日の事になると難しいですよね(^^;)
【2010/04/05 21:44】 | URL | もみじといっしょ #-[ 編集] | page top↑
そうか~!
シイタケごはんを作るときは、一緒にごぼうを入れるといいんですね。
いいかもしれない!

我家ではmarさんに教えてもらったネギオイルを野菜炒めの味付けによく活用しています。
簡単に美味しく出来てとても便利です。
【2010/04/06 08:08】 | URL | Mizuho #-[ 編集] | page top↑
ネギオイルの応用出来てるか怪しいけど、Mizuhoさんと同じく野菜炒めの味付けによく使ってますよ。
あと冷や奴や湯豆腐にも少し垂らしたり、もちろん鍋料理にも。
酢を足して、和風ドレッシングに。ごま油で作ったときは酢を足して中華ドレッシングにしてます。何にでも、ちょくちょく隠し味的にも使ってます♬
【2010/04/06 08:29】 | URL | dolce #-[ 編集] | page top↑
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